S6 Actividad 2 Planeación y aplicación de entrevista
ENTREVISTA SEMIESTRUCTURADA
No.1
El objetivo principal de esta
entrevista es obtener información brindada por un especialista que desempeña un
papel como Nutriólogo en un centro de salud como instancia pública.
¿Cuáles son las principales razones por
las cuales la gente asiste a una consulta de nutrición en este lugar? ¿existe
voluntad propia? O debido a su estado de salud son re direccionados con usted?
-Las
personas que acuden a mí en su mayoría son personas que presentan enfermedades
que tienen relación con su alimentación, mayormente personas con obesidad o
niños que presenta problemas de desnutrición. A pesar de que hay personas que
cuentan con programas gubernamentales que les proporcionan un servicio gratuito
de salud incluso en especialidades, muy pocos son los que se acercan
preocupados en mejorar ciertos aspectos de su dieta alimenticia.
¿Cómo se muestra la gente ante el tema de
su alimentación? ¿Dispuestos
o apáticos?
-Podría
decir que las personas que presentan problemas severos de salud y que necesitan
por su bien realizar un cambio drástico son las que más apáticas se muestran.
Se entiende que debido a la zona en la que nos encontramos hay personas que se
arraigan demasiado a sus costumbres gastronómicas, y se sienten cuestionados e
invadidos al hablar sobre la dieta que fomentan en casa. Sin embargo conforme
avanzamos en consultas y pláticas la mayoría de ellos logra hacer un cambio
significativo.
Desde su experiencia, ¿Qué nos puede decir
acerca del tipo de alimentación que llevan los habitantes de esta comunidad? ¿Cuentan con conocimientos propios sobre
cómo balancear sus alimentos?
-Bueno
con respecto a este tema podría decir que Tehuantepec es un lugar en donde sus
habitantes llevan en la mayoría muy presente sus costumbres, y hablo de ello
puesto que dentro de ellas está integrada la forma en que se come. La manera en
que se preparan los platillos y la frecuencia en la que se consumen mucho tiene
que ver con padecimientos que afectan a la comunidad, muchos de ellos padecen
obesidad, diabetes entre otros.
Sinceramente
no creo que exista un conocimiento como tal que les permita a las personas
realizar una dieta primeramente adecuada para cada uno en particular, y en
segunda equilibrar sus alimentos. Muchos saben que es lógico que deben añadir
verduras y frutas a su dieta. Pero dudo que tengan conocimientos sobre carbohidratos, proteínas
etcétera.
Desde su punto de vista como especialista,
¿Cuáles son los motivos principales por los cuales las personas no adoptan una
adecuada dieta alimenticia? ¿considera
que existe poca información sobre el tema?
-Básicamente
podría decir que existe desinformación sobre el tema, muchas personas tienen la
idea errónea de visitar al nutriólogo solo cuando están subiendo de peso,
adicional a eso las tradiciones y costumbres de la región. Imagínate la gente
añade manteca de cerdo a los frijoles para refreírlos. Estamos hablando de modos que pasan de una generación a otra.
En este hospital, ¿Qué tipo de difusión se
le da a este tema dentro de la comunidad? ¿llevan
a cabo campañas de difusión, pláticas o algo parecido?
-En
este centro de salud se otorga el servicio de especialidad en nutrición,
accesible para los que se encuentran afiliados a algún programa gubernamental
de servicios de salud, no obstante no realizamos campañas de difusión sobre
temas de alimentación o nutrición. Se pegan carteles y se realizan anuncios
siempre en pro del cuidado de la alimentación, enfermeras y doctores todos
contribuimos en pláticas con nuestros
pacientes y hacerles saber la importancia de una dieta balaceada. Pero como tal
realizar campañas de difusión lamentablemente no.
¿De qué manera participan los hospitales
en conjunto con centros escolares para difundir información entorno a la
nutrición?
-Si
alguna institución educativa nos solicita pláticas sobre el tema
definitivamente estamos dispuestos a participar de esta manera pues es un gran
beneficio para los estudiantes. Pero no trabajamos de manera conjunta para
difundir estos temas.
¿Qué beneficios obtendría esta comunidad si
se implementaran estos temas
relacionados a la nutrición en instituciones educativas, o se realizaran
campañas de difusión de manera formal?
-Sin
duda serían muchos los beneficios. Tendríamos una región más orientada e
informada a cerca de su alimentación, lo cual a la larga traería un recorte de
porcentajes en enfermedades relacionadas a una mala nutrición.
¿Hay algún comentario o información que
desee añadir sobre el tema?
-Es
indispensable difundir este tema, para que las personas sean más consientes a
la hora de elegir sus alimentos, solo así serán más responsables sobre ello.
ENTREVISTA SEMIESTRUCTURADA No.2
La siguiente entrevista la presento en formato de audio grabada con el consentimiento del entrevistado.
Comentarios
Publicar un comentario