S6 Actividad 2 Planeación y aplicación de entrevista




ENTREVISTA SEMIESTRUCTURADA No.1


El objetivo principal de esta entrevista es obtener información brindada por un especialista que desempeña un papel como Nutriólogo en un centro de salud como instancia pública.

 ¿Cuáles son las principales razones por las cuales la gente asiste a una consulta de nutrición en este lugar?  ¿existe voluntad propia? O debido a su estado de salud son re direccionados con usted?

-Las personas que acuden a mí en su mayoría son personas que presentan enfermedades que tienen relación con su alimentación, mayormente personas con obesidad o niños que presenta problemas de desnutrición. A pesar de que hay personas que cuentan con programas gubernamentales que les proporcionan un servicio gratuito de salud incluso en especialidades, muy pocos son los que se acercan preocupados en mejorar ciertos aspectos de su dieta alimenticia.


¿Cómo se muestra la gente ante el tema de su alimentación? ¿Dispuestos o apáticos?

-Podría decir que las personas que presentan problemas severos de salud y que necesitan por su bien realizar un cambio drástico son las que más apáticas se muestran. Se entiende que debido a la zona en la que nos encontramos hay personas que se arraigan demasiado a sus costumbres gastronómicas, y se sienten cuestionados e invadidos al hablar sobre la dieta que fomentan en casa. Sin embargo conforme avanzamos en consultas y pláticas la mayoría de ellos logra hacer un cambio significativo.


Desde su experiencia, ¿Qué nos puede decir acerca del tipo de alimentación que llevan los habitantes de esta comunidad? ¿Cuentan con conocimientos propios sobre cómo balancear sus alimentos?

-Bueno con respecto a este tema podría decir que Tehuantepec es un lugar en donde sus habitantes llevan en la mayoría muy presente sus costumbres, y hablo de ello puesto que dentro de ellas está integrada la forma en que se come. La manera en que se preparan los platillos y la frecuencia en la que se consumen mucho tiene que ver con padecimientos que afectan a la comunidad, muchos de ellos padecen obesidad, diabetes entre otros.

Sinceramente no creo que exista un conocimiento como tal que les permita a las personas realizar una dieta primeramente adecuada para cada uno en particular, y en segunda equilibrar sus alimentos. Muchos saben que es lógico que deben añadir verduras y frutas a su dieta. Pero dudo que tengan  conocimientos sobre carbohidratos, proteínas etcétera.

Desde su punto de vista como especialista, ¿Cuáles son los motivos principales por los cuales las personas no adoptan una adecuada dieta alimenticia? ¿considera que existe poca información sobre el tema?

-Básicamente podría decir que existe desinformación sobre el tema, muchas personas tienen la idea errónea de visitar al nutriólogo solo cuando están subiendo de peso, adicional a eso las tradiciones y costumbres de la región. Imagínate la gente añade manteca de cerdo a los frijoles para refreírlos. Estamos hablando de  modos que pasan de una generación a otra.

En este hospital, ¿Qué tipo de difusión se le da a este tema dentro de la comunidad? ¿llevan a cabo campañas de difusión, pláticas o algo parecido?

-En este centro de salud se otorga el servicio de especialidad en nutrición, accesible para los que se encuentran afiliados a algún programa gubernamental de servicios de salud, no obstante no realizamos campañas de difusión sobre temas de alimentación o nutrición. Se pegan carteles y se realizan anuncios siempre en pro del cuidado de la alimentación, enfermeras y doctores todos contribuimos en  pláticas con nuestros pacientes y hacerles saber la importancia de una dieta balaceada. Pero como tal realizar campañas de difusión lamentablemente no.


¿De qué manera participan los hospitales en conjunto con centros escolares para difundir información entorno a la nutrición?

-Si alguna institución educativa nos solicita pláticas sobre el tema definitivamente estamos dispuestos a participar de esta manera pues es un gran beneficio para los estudiantes. Pero no trabajamos de manera conjunta para difundir estos temas.

 ¿Qué beneficios obtendría esta comunidad si se  implementaran estos temas relacionados a la nutrición en instituciones educativas, o se realizaran campañas de difusión de manera formal?

-Sin duda serían muchos los beneficios. Tendríamos una región más orientada e informada a cerca de su alimentación, lo cual a la larga traería un recorte de porcentajes en enfermedades relacionadas a una mala nutrición.

¿Hay algún comentario o información que desee añadir sobre el tema?

-Es indispensable difundir este tema, para que las personas sean más consientes a la hora de elegir sus alimentos, solo así serán más responsables sobre ello.


ENTREVISTA SEMIESTRUCTURADA No.2

La siguiente entrevista la presento en formato de audio grabada con el consentimiento del entrevistado. 

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