S5. Actividad 2 Elaboración del marco teórico
MARCO TEÓRICO
México enfrenta una gran problemática que se asocia a una mala
nutrición, que encauza a gran mayoría de la sociedad a padecer enfermedades
cardiovasculares, desnutrición, obesidad y sobrepeso. Trastornos que han
mostrado no solo una prevalencia sino grandes
incrementos a lo largo de varios periodos.
Como muestran Barquera y Tolentino en
“Geografía de las enfermedades asociadas con la nutrición en México: una
perspectiva de transición epidemiológica”, existen importantes incrementos
entre la prevalencia de obesidad y sobrepeso, de hasta un 78.4 por ciento de
ascenso en tan solo una década[1],
y pese a que nuestro país posee una gran variedad de platillos que aunque
varían de región a región ofrecen buenos aportes alimenticios es fácil
determinar la inexistencia de un balance adecuado de los alimentos. A partir de
esta perspectiva es determinante que la dieta de los mexicanos ha sufrido
grandes cambios en sus componentes.
En el trabajo “ La alimentación en México:
enfoques y visión a futuro” las autoras[2]
brevemente explican los tres tipos de dietas que existían en los años cincuenta
y sesenta en el país. La dieta indígena a base de maíz, frijol, nopales y chile
consumida por el sector menos privilegiado de la sociedad; la dieta mestiza
consumida por la clase media y basada en la dieta indígena se consumía más
frijoles, más verduras, leche, carne, huevos y sopas; y finalmente la denominada
dieta variada añade a la dieta mestiza más productos selectos adoptando hábitos
de países desarrollados y llevada a cabo por el sector más pudiente de la
sociedad.
En contraste con la actualidad en donde sin
duda son notables las modificaciones que se han llevado a cabo en cuanto a la
alimentación, pues debido a la urbanización y comercialización es inevitable la
influencia que se ejerce en los consumidores.
Barquera y Tolentino concluyen su
investigación en que México ha pasado a ser un país en donde las enfermedades
crónicas ya no solo afectan a quienes pertenecen al sector mejor beneficiado
económicamente, pues la dieta en nuestro país ha pasado a los grandes consumos
de refrescos y postres disminuyendo así el consumo de frutas y vegetales.
En base a esta problemática de salud pública
que afecta a muchos en nuestro país podemos determinar una relación estrecha
entre la nutrición y las enfermedades consecuentes de una mala alimentación.
¿Por qué sigue en aumento el índice de padecimientos? ¿Es la población
consiente y capaz de realizar una correcta selección de los alimentos? y aunado
a eso ¿posee los conocimientos para
balancear su consumo?
Una buena y correcta intervención en
educación nutricional sería un buen comienzo para generar un nuevo lazo
positivo hacia una buena alimentación, por medio de la enseñanza sobre temas de
nutrición puede llevar a grandes cambios en los hábitos alimenticios. Y aunque
son grandes los esfuerzos que se realizan para concientizar a la población es
importante profundizar más en estos temas ,pues las tradiciones que se arraigan
de tiempos anteriores sumado a las influencias de consumo y la tecnología existe
un trabajo muy fuerte por realizar.
[1] De
acuerdo a Encuestas Nacionales de Nutrición
[2]
Ana Ortiz, Verónica Vázquez y Margarita Montes.
Espero sus aportaciones, un saludo.
ResponderBorrarHola Alicia, me gustó mucho tú actividad y creo que el tema que escogiste es muy interesante. Te deseo mucho éxito. Saludos.
ResponderBorrarHola Sandra muchas gracias
ResponderBorrarGRACIAS ALICIA ME HAS SACADO DE MUCHAS DUDAS
ResponderBorrarEn s3rio? Qué gusto!
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